首页  >  新闻中心  >  正文
我国社保费率高不高?
分享到:

我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。

社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。

一是基本养老保险制度承担了历史债务。我国基本养老保险制度是“以支定收、略有结余、留有部分积累”的筹资模式,基本养老保险费率首先是要满足当期支出需要,还要留有一定的储备基金。改革之前,我国实行单位保障的养老制度,没有基金积累,改革之后,给“老人”发放的养老金和给“中人”发放的过渡性养老金以及给政策性提前退休人员发放的养老金,都要由用人单位、职工个人缴费和财政补助构成的基金支付。

二是人口老龄化日益加重的趋势不可逆转。随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。

三是我国统筹层次较低影响了基金在全国层面的调剂。由于是以省级统筹为主,目前不能在全国范围内调剂使用基金,出现了各地基金积累结余不均衡、地区间费率高低有差异的状况。

四是满足人们对提高基本养老金水平的期待。我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。

在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。

由此可见,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平。与此同时,对于基金收支情况良好的失业保险、工伤保险和生育保险,今年费率相继调低。当前我国社会保险五险费率合计为39.25%,中共中央关于“十三五”规划的建议明确提出,适当降低社会保险费率。下一步,按照党中央国务院要求,人社部将通过完善制度、加强管理等,研究落实适当降低社保费率的工作思路。


联系地址:广东省广州市越秀区万福路137号、143号 电话:020-83311956 集团客服热线:400-615-9019
版权所有:红海人力集团 © 2014 粤ICP备12053362号-5  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!